Психологическое консультирование
В бешеном ритме современной жизни человек сталкивается с огромным числом проблем, некоторые из которых ему психологически тяжело преодолеть самостоятельно. Экзистенциальный подход в современной психологии дает человеку возможность к осмыслению и принятию своих жизненных ценностей и идеалов.
Психологическая помощь, оказанная профессиональным психологом, призвана помочь тревожным клиентам найти внутренние ресурсы для разрешения конфликтов и выработки действенных алгоритмов поведения. Обращение к психологам для получения психологических консультаций в последние годы стали одним из символов заботы о себе, своем психологическом здоровье и личной эффективности.
Что такое психологическое консультирование
Психологическое консультирование – работа человека с профессиональным психологом над разрешением определенных проблем и конфликтов. Важным отличием консультирования от психотерапии заключается в том, что психолог-консультант работает исключительно с психически здоровыми людьми.
Задачи психологического консультирования заключаются в помощи клиенту:
- оценить свои модели поведения, выделить среди них низкоэффективные;
- выработать действенные механизмы для принятия сложных решений;
- разобраться в запутанных жизненных ситуациях;
- обрести гармонию в личной жизни и профессии.
На психологической консультации происходит обращение человека к его внутренним ресурсам с целью осознания и анализа переживаний и событий, которые могли стать причиной повышенной тревожности и неудач. Раскрыв истинные причины сложностей, клиенты учатся сопротивляться им и преодолевать препятствия на пути к желанным достижениям.
Важнейшим условием психологического консультирования является следование основным правилам психологической работы с пациентами. Они базируются на нескольких постулатах:
- анонимность;
- доброжелательность;
- принятие ценностей и норм клиента;
- отсутствие готовых схем разрешения проблем и конфликтов.
Виды психологического консультирования
Психологическое консультирование пациентов можно разделить на несколько видов в зависимости от его цели:
- индивидуальное личностное консультирование. Психолог и пациент прорабатывают внутренние состояния, причины тревожности, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, жизненные цели и приоритеты. К данной сфере можно также отнести возрастно-психологическое консультирование, в основе которого понимание психических процессов людей различного возраста;
- семейное психологическое консультирование. В данный вид можно отнести не только психологическое консультирование супругов, но и консультации неполных семей, супругов в период развода, добрачных отношений у женщин и мужчин. К сфере семейной психологии относятся и вопросы, связанные с детьми и их воспитанием в лоне семьи. К направлению близко примыкает социально-психологическое консультирование семьи;
- профессиональное и организационное консультирование. Проводится с целью профессиональной ориентации студентов, выработки моделей поведения в профессии, коллективе у трудоустроенных людей. Данный вид часто востребован у руководителей, которым требуется психологическая помощь и поддержка в социальной работе;
- психологическое консультирование при наличии зависимостей. Целью является проработка истинных причин различного типа зависимостей и вывод клиента на новый уровень отношения к ним;
- психокоррекция как вид помощи в выстраивании новых психологических моделей поведения и адаптации в обществе. Функции психологического консультирования и психологической коррекции в настоящее время достаточно близки.
Зачастую при работе психологу приходится выходить за границы своей специальности. Например, особенности психологического консультирования родителей требуют от специалиста глубоких познаний в сфере детской и семейной психологии, педагогики и образования.
По формам организации и временному отрезку проведения психологической работы можно выделить следующие типы:
- краткосрочное психологическое консультирование. Требуется для решения и проработки конкретного вопроса, который вызывает у пациента повышенную тревожность и требует вмешательства специалиста. После закрытия вопроса необходимости консультирования больше не возникает;
- дистанционное консультирование. Возможно благодаря современным технологиям. Предпочтительнее формат видеоконференции для выстраивания более тесного аудио-визуального контакта психолога и пациента;
- экстренное психологическое консультирование. Необходимо для разрешения острых конфликтных ситуаций, устранения суицидальных помыслов. В данном случае цель психолога снять острое напряжение с пациента, найти в нем внутренние ресурсы для преодоления кризиса, убедиться в стабилизации состояния человека.
Методы психологического консультирования
Базовый набор методов психологического консультирования заключается в основополагающих принципах психологической диагностики. В их числе:
- беседа. Дает возможность собрать данные о внутреннем состоянии пациента путем направления беседы с ним в нужное русло. В формате беседы проще наладить доверительные отношения, вызвать клиента на диалог и выяснить истинные причины его состояния;
- интервью. По направлению работы близко беседе, но представляет более структурированное и продуманное общение с пациентом. Путем наводящих вопросов консультант добирается до сути проблемы. Первичное интервью с пациентом является основополагающим моментом во всем процессе консультаций;
- активное слушание. Подразумевает участие психолога в монологе пациента путем одобрения его слов, наводящих вопросов, уточнений. Это форма работы, позволяющая создать атмосферу сопереживания и способствующая раскрытию пациента перед консультантом;
- эмпатия. Это отражение и принятие консультантом чувств и переживаний клиента, сопереживание ему;
- наблюдение. Работа психолога заключается в постоянном анализе слов и невербальных действий пациента, систематизации получаемых данных. Наблюдая за клиентом, психолог делает выводы об искренности его слов, истинных переживаниях и глубоко сидящих проблемах.
Помимо приведенных видов и методов существуют также иные техники психологического консультирования, применяемые в различных школах или определенных ситуациях. Например, это работа с сопротивлением в психологическом консультировании. Противодействие со стороны пациента на изменения в сознании, нежелание возвращаться к неприятным воспоминаниям ставят так называемый «защитный барьер», который психолог должен распознать и помочь клиенту преодолеть.
При психологическом консультировании пар психолог может вести работу как сразу с двумя пациентами, так и приглашая их по отдельности. Это дает возможность проработать некоторые нюансы в отношениях, которые каждый из супругов не хотел бы выносить на суд другого.
Порядок и стоимость
Этапы психологического консультирования в большинстве случаев укладываются в следующую схему:
- знакомство, налаживание контакта, начало прояснения ситуации;
- беседа или активное слушание, формирование гипотез о корне проблемы;
- воздействие на пациента с целью разрешения проблемы;
- завершение консультации, выводы.
В центре психологического консультирования «Стандарт Эксперт» прием ведут профессиональные психологи с большим опытом работы в данной сфере. Стоимость одной консультации составляет 4 тысячи рублей при индивидуальной работе или 5 тысяч рублей при работе с семьей до трех человек.
Мы также проводим судебно-психологические консультации для суда с предоставлением официального заключения. Стоимость данной услуги несколько выше обычной консультации из-за необходимости соблюдения строгих норм проведения экспертизы.
Вопросы для работы с психологом
Какие вопросы могут быть разрешены при посещении профессиональных психологических консультаций:
- Семейные ссоры и конфликты: какие модели поведения в вашей семье разрушают ее?
- Причины неудач на работе: почему не получается выстроить деловые доброжелательные отношения в коллективе? Почему не приходит долгожданное повышение по службе?
- Личностные проблемы: есть ли возможность побороть пагубные привычки без медицинского вмешательства?
Стоимость психологического консультирования
№ | Наименование услуги | Стоимость |
1 | Психологическая/психиатрическая консультация | от 2 000 рублей Стоимость за один сеанс Длительность сеанса – 1 час (60 мин.). |
2 | Психологическая консультация 1 человека | 2 000 рублей Стоимость за один сеанс |
3 | Психологическая консультация семьи из 2-3 человек | 3 000 рублей Стоимость за один сеанс |
4 | Консультация судебно-психиатрического эксперта | 10 000 рублей Стоимость за один сеанс |