Медицинская экспертиза
При необходимости установления тяжести нанесенных гражданину телесных повреждений, а также для получения четких доказательств виновности или невиновности обвиняемого проводится судебно-медицинская экспертиза. В результате проведения этого исследования выдается заключение в письменном виде, которое можно приложить к материалам по делу.
Особенности процедуры
Специалисты при проведении судмедэкспертизы определяют истинную причину смерти потерпевшего, изучают тяжесть полученных во время аварии травм, снимают побои, определяют правильность назначенного врачом лечения. Полученные результаты позволяют эксперту принять правильное решение, которое будет учитываться при вынесении приговора.
Виды медицинского исследования
Экспертизы делятся на:
- первичным называется исследование, которое проводится впервые и в нем принимает участие всего один специалист;
- также может быть назначена дополнительная независимая медицинская экспертиза, если открываются новые обстоятельства по делу;
- повторная процедура. Необходима в том случае, если появляются сомнения в правильности полученных после первичного анализа результатов. Его проводит уже другой;
- при участии в экспертизе нескольких специалистов, что требуется в особо сложных ситуациях, она будет называться комиссионной;
- комплексная судебно-медицинская экспертиза проводится с привлечением сотрудников, имеющих различные специальности. В результате ее проведения формируется заключение, в составлении которого участвуют все исследователи. О стоимости судмедэкспертизы можно узнать на сайте нашей компании.
Когда назначается экспертиза
Чаще всего исследование требуется для суда, который выносит соответствующее постановление. При этом ходатайство может подать любая сторона процесса. Наиболее востребована сегодня врачебная экспертиза, которая устанавливает вред, нанесенный здоровью пострадавшего. Это могут быть телесные повреждения, использование химических веществ, механическое воздействие на человека или развитие у него заболеваний из-за некомпетентности медицинского персонала (врачебные ошибки). По степени вреда судебно-медицинская экспертиза по врачебным делам может установить, насколько опасным оказался причиненный вред, а также ответить на вопрос, мог ли он привести к смерти пострадавшего. В нашем центре такие исследования проводятся только по документам, то есть не предусматривается участие потерпевших.
Если нужно установить степень нанесенного вреда, то могут быть поставлены следующие вопросы для проведения судебно-медицинской экспертизы:
- Как долго продолжались у пострадавшего нарушения здоровья?
- Насколько опасным оказался причиненный ущерб для жизни и деятельности человека?
- Имеется ли потеря организмом некоторых важных функций?
- Была ли потеряна работоспособность на длительное время? При выявлении нескольких признаков одновременно тяжесть травм признается как тяжелая.
- Соответствует ли назначенное лечение врачебным стандартам и регламентам?
Нередко требуется независимая экспертиза качества медицинской помощи, которая проводится по предоставленным медицинским документам. Обычно анализируются медицинские карты пациентов, выданные поликлиниками или больницами, справки и заключения, а также другая медицинская документация. При недостаточности материалов, которые позволяют получить достоверные данные, специалист не будет проводить исследование.
В ряде случае после экспертного обследования требуется медицинское заключение для суда. Оно обычно проводится с целью:
- определить причины смерти;
- определить характер телесных повреждений и степень тяжести таких повреждений;
- определить правильность назначенного лечения и его своевременность;
- определить состояние здоровья лица, его возраст;
- решить медицинские вопросы, связанные с ведением беременности и родов.
При проведении подобной судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам нужно получить письменное постановление суда. Если возникает несогласие с выводами, можно заказать независимую судмедэкспертизу.
Обычно медэкспертиза устанавливает особенности увечий и выясняет, что привело к летальному исходу.
Медицинская экспертиза умерших, которую назначает суд, проводится в случае их внезапной смерти или гибели вследствие действий насильственного характера, смерти во время прибывания в больнице. Также это обследование необходимо в случае, если человек был обнаружен на улице в тяжелом состоянии или его смерти после приезда в медучреждение, при неизвестных причинах гибели, при подозрении на оказание некачественной медицинской помощи. В таких случаях близкие пострадавших пытаются с помощью специалистов выяснить все обстоятельства происшедшего.
В нашем центре такие экспертизы выполняются на основании медицинских документов. Вначале умершего осматривают для того, чтобы выявить на его теле все имеющиеся повреждения. Через несколько часов может быть произведено вскрытие. В зависимости от причины смерти выбираются методы обследования. Если она наступила в результате развития инфекционных заболеваний, делается бактериологический анализ. При смерти после огнестрельных ранений применяется рентген. В результате экспертных действий подготавливается вся необходимая судебно-медицинская документация, в которой устанавливаются причины, время и обстоятельства смерти человека.
Значение медицинского исследования
Часто процедуры такого типа широко распространены при рассмотрении в суде уголовных дел. В большинстве гражданских дел также необходимо знать, где пройти независимую медицинскую экспертизу. Это касается, в частности, установления факта отцовства, рассмотрении заявлений – жалоб на медицинских работников или при возмещении ущерба вследствие потери работоспособности. В нашей компании цена любого исследования доступна многим гражданам. Чтобы подробно узнать, сколько будет стоит судмедэкспертиза, напишите нашему менеджеру на сайте или оставьте заявку на обратный звонок.
Иногда справка смэ требуется для определения того, в каком психическом состоянии находится человек. Он определяет, в каком психическом состоянии гражданин совершил поступок, понимал ли он все в момент совершения поступка.
Медицинская экспертиза после ДТП заключается в установлении тяжести вреда здоровью пострадавшего, который был нанесен ему во время аварии. Также это исследование определяет степень работоспособности гражданина после случившегося и причинно-следственную связь между получением травм или гибелью человека и ДТП.
От тяжести травм будет зависеть наказание, которое получит по суду виновник аварии. В ситуации с легкими и средними травмами полагается только административная ответственность. В то же время за тяжкие травмы и в случае смерти по неосторожности в результате ДТП виновнику грозит уголовное наказание.
В результате судмедэкспертизы можно получить справку, в которой отмечается утрата пострадавшим работоспособности, что позволит получить выплаты от страховой компании на санаторное лечение, покупку протезов или специальное питание. Также пострадавший сможет обратиться в суд за компенсацией телесного и морального вреда.
ПРИМЕР №1
Объект экспертизы: Медицинские документы и материалы гражданского дела.
Вид экспертизы: медицинская экспертиза по документам.
Заказчик: Симоновский районный суд.
Проблема: Судебному медику необходимо ответить на вопросы:
- Какие повреждения были получены Ивановым И.В. в результате случая, произошедшего 28 января 2012 г.?
- В проведении какого лечения нуждался Иванов И.В.?
- Была ли получена Ивановым И.В. травма, захватывающая несколько частей тела?
- Повлекла ли полученная травма необходимость оперативного вмешательства (открытая репозиция, остеосинтез отломков, операция при повреждении капсульно-связочного аппарата, сосудов, нервов)?
Результат: Для производства данной экспертизы были привлечены 2 эксперта: судебный медицинский эксперт и врач травматолог-ортопед. Экспертами были изучены обстоятельства дела, снимки, выписки, амбулаторная карта и иные медицинские документы. Исследование данных представленных материалов было проведено по общепринятой в судебной медицине методике исследования такого рода объектов (общенаучные методы, визуальный, описательный, сравнительный, метод сопоставления данных представленных материалов между собой и с данными судебно-медицинской науки, аналитический, клинический, структурный, логический), опубликованной в соответствующих руководствах и руководящих документах по проведению судебно-медицинских исследований в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Были установлены повреждения потерпевшего, а именно:
- закрытый перелом правой малоберцовой кости (на границе верхней и средней трети);
- перелом (апикальный) внутренней лодыжки (отрывной) правого голеностопного сустава;
- разрыв дельтовидной связки правого голеностопного сустава;
- разрыв дистального межберцового синдесмоза справа;
- подвывих правой стопы кнаружи.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, был сделан вывод, что у гр. Иванова И.В. были повреждены: одна часть тела, т.е. правая нижняя конечность, и три анатомические/топографо-анатомические, т.е. правая голень, правый голеностопный сустав, правая стопа.
На основании описанных повреждений был сделан вывод, что: гр. Иванов И.В. нуждался в оперативном методе лечения, с обязательным помещением последнего в профильный (травматологический) стационар.